汽车建模初体验,Audi TT 2006画瓢版

2个月的假期,说实话也没什么重要的事情可做,于是Eric花了几天时间,尝试了用3D Max建个汽车模型玩,主要也就是出于个人的兴趣爱好,没什么意思。要是真的做汽车模型,我想用3D Max还是有些捉襟见肘的,多边形建模做出来的曲面怎么看都觉得怪怪的,不够精确,真要做造型设计的建模还得要用NURBS才好!不过现在对NURBS还一窍不通。

之前完全没有做过复杂模型的建模,也不知道从哪里入手,于是就找了本书,建模的整个过程大多是依葫芦画瓢得到的结果,呵呵。虽然说是Copy的成分居多,但是在建模的过程中,我也深刻的认识到,建模除了是门技术活外,同样还是门不折不扣的体力活。至少用POLYGON做汽车建模是这样的,要用一个个的方块“拼出”一辆车来,真的会非常心虚,工作量也大,刚开始都觉得有些不可思议。

感觉建模需要有点愚公移小山的精神,耐心和毅力真是非常重要。TT建模的时候电脑不知道抽什么疯死了好几次机,于是某些部位重来了N多遍,真是欲哭无泪啊!那个时候心想自己要有台工作站那该多好啊,用个14寸的笔记本建模真的有点恐怖。不过想想也没什么大不了的,反正就是自己随便玩玩,不必当真,当时就是抱着这般的心态画完了整辆TT,所以么,有些细节的地方也就做得比较粗糙。


包围和翼子板完工了,建模小试牛刀,认识到建模不太容易!


修修改改车壳完成了8成


渲染效果图,原本想用Vary,可调个材质都快把人给整疯了,所以最终还是选择了keyshot


从效果图里可以明显得看到有些曲面的不自然


渲染图也是第一次做,材质在原有的基础上做了微小的改动,所以看着还是挺假的,呵呵!

PS:想想自己学的是Vehicle Engineering,而不是Automotive Design,以后今后可能会更偏向于一些工程类软件的参数化建模,所以3D Max浅尝辄止就好,要学精它感觉真要进入无底洞了,呵呵!

[Author&Editor: Eric    Source: Motor-garden.com]

“汽车建模初体验,Audi TT 2006画瓢版”的3个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注