Catia建模初体验,滑板造型&渲染

第一次尝试着用Catia建一个比较完整的模型,建模的过程中主要也就是用到了Catia中的3个基础模块,创成式曲面模块负责板面的建模,零件设计模块负责轮子以及滑板桥的建模,然后装配模块负责组装。而滑板的效果图则是用的第三方的渲染器,Catia的自带的渲染器还没怎么研究,不大会用。从接触Catia到现在,差不多1个月的时间,平时也试着通过多一些的渠道找教程来学习学习,可是觉得奇怪的是Catia的中文教程稀少的可怜,市面上流行更多的是一些UG、Solidworks的指导书,Catia的中文书就连书城也就是那么可怜的2~3本,还是对于一些最基础的零件设计模块的讲解。要自学Catia说实话还真是比较吃力,那么多的模块都攻克下来可能报一个学习班更为合理,现在我也在考虑要不要报一个研修班,学得更深入一些,系统一些!不过毕竟软件只是一个工具而已,刻意的去学习不知道效果如何…

这次画滑板用到的一些特征建模工具,都是沿着当时学习Solidworks的思路来的,都属于法国达索(Dassult)的产品,Catia和Solidworks的建模方法个人感觉还是差不多的。Solidworks用着简便、容易上手,许多人说它如傻瓜机般智能,而Catia用着也挺简便,就是一些可调的参数相较Solidworks要详细复杂,所以熟悉起来的时间相对来说要长一些。Solidworks用久了,刚开始用Catia的时候感觉鼠标控制非常的别扭,不过现在也已经习惯了,发现现在打开Catia最常用的就是鼠标中键,不知道这样一直按,滚轮能撑多久,呵呵!

蛋疼的桥 via Catia V5

在这之前也没用Catia建过什么模型,包括Solidworks也是,所以这个滑板也差不多花了2天左右的时间完成,看着好像也不太复杂的东西,零零散散好多地方也都碰到了不少问题,感觉真的有些瞎折腾,甚至现在我都觉得有些地方我怎么就画得那么繁琐呢,Catia那么多方便的工具,真正能为我所用的居然没几个,唉,特别画桥的时候一点思路都没有,差点就Give up half way…不过最终居然被我瞎折腾,又是切又是剖的居然也出形状了,就是精度差了些,呵呵!不过这也多亏了电驴上的一位驴友分享的Catia资料,虽然比较老,不过还是蛮典型的…感谢感谢!

下面还有几张渲染图:

 

爆炸图

 

建这个滑板模型纯粹也就是为了练习下Catia的基本操作,熟悉下软件的操作环境,没啥实际意义,呵呵!各位要是有点兴趣,我把那个模型文件也贴上来 :)

Download: 滑板模型(.stp通用格式) via Dbank

[Edit: Eric      Source: Motor-garden.com]

“Catia建模初体验,滑板造型&渲染”的9个回复

  1. Очень интересный блог, много полезной информации. Прочла с удовольствием.
    Твитер
    Смотрите сами:))

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注