SVW和FAW-VW,两大中国“本土大众”之争

到底是朋友还是敌人?这对大众集团在中国的两家合资公司,上海大众和一汽大众,来说是一个难解的问题。虽然大众总是对外宣称他们是很好的合作伙伴,没有正面的竞争,但每个人都能意识到他们之间的关系并不简单。

上海大众成立于1984年10月,当时仅依靠桑塔纳(Santana B2)和升级版的桑塔纳2000,生产销售了整整15年,直到1999年引进帕萨特(Passat B5)。在那段时间里,单一的产品线并不能阻止上汽和上海大众成为中国最成功的汽车制造商。然而,卡尔-汉恩,大众当时的总裁,并不满足于现状。他在1990年,与中国第一汽车合作,成立了一汽大众,生产捷达(Jetta A2)。实际上早在1988年,一汽就已经过大众的许可,开始组装奥迪100轿车。

2000年,为了替换旧款车型,两家合资公司分别引进了帕萨特(Passat B5 LWB)和宝来(Bora A4)。(但是直至今日捷达和桑塔纳还是在产。)同时清晰的产品定位开始也在2家大众之间形成。上海大众的产品线主要集中在A0级(Polo)和B级车(桑塔纳和帕萨特)市场,而一汽大众主攻A级(捷达)和C级车(奥迪A6)市场。今天,这种定位策略已被国内许多有2个合作伙伴的外资公司所采用,比如丰田,本田,马自达等。

 

然而,有限的车型阻止了2家大众的进一步发展。他们想要更为完整的产品线。2007年,标准轴距版的第六代帕萨特(Passat B6)由一汽大众引进,并更名为迈腾(Magotan),来与上海大众的第五代帕萨特(Passat B5)一决高下。可能迈腾和第五代帕萨特的定位并非完全相同,但是随着新宝来和朗逸(Lavida)的推出,他们之间的关系可见一斑。一汽大众和上海大众的这两款车型都源自于改进的A4平台,都是为中国的家庭而设计,共享相同的发动机和变速箱,并且同在2008年面世。自此以后,两家大众之间的竞争关系便逐渐显现。

最近,两家大众又将再次引进相类似的车型,上海大众的NMS(美版新帕萨特)和一汽大众的第七代帕萨特(Passat B7 LWB)。有着相类似的轴距,他们之间的竞争肯定会比第五代帕萨特和迈腾之间的更为激烈。

大众品牌之间的内在竞争可能会削弱他们自己,但是大众2010年的销售却是竞争力十足:大众集团在中国内地销售了190万辆车。除了8万辆进口车,其余全部来自上海大众和一汽大众。对这两家合资大众来说,可能一加一的结果会小于二,但绝对要比单枪匹马来得给力。

[资料图片]

上汽美版帕萨特(左)和一汽第七代帕萨特(右)

[Edit&Translate: Eric    Original: Competion between VW’s 2 Chinese parters]

“SVW和FAW-VW,两大中国“本土大众”之争”的10个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注